//

PROPOSAL BISNIS KUE TART

BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Dijaman modern seperti sekerang ini sudah jarang sekali para ibu rumah tangga yang membuat kue tart secara mandiri, rata – rata beralasan bahwa tidak memiliki waktu luang untuk belajar melalui buku resep, internet dan sebagainya. Selain itu banyak juga yang beralasan bahwa membuat kue tart adalah suatu perkara yang sulit karna dibutuhkan ketepatan waktu memasak, takaran adonan kue, serta ada beberapa bahan yang mungkin sulit untuk mereka temukan. Selain itu juga bisanya kue tart dibutuhkan pada saat acara kumpul – kumpul bersama yang otomatis kerepotan para ibu rumah tangga khususnya kaum ibu sosialita semakin bertambah dan mustahil untuk membuat kue tart secara maksimal.
Oleh karena peluang tersebut maka saya membuat usaha dibidang kuliner khususnya kue tart. Dengan pangsa pasar yang sangat besar seperti sekarang ini saya berusaha menyajikan produk yang berkualitas dan siap untuk pelayanan jasa pesan antar. Saya juga melihat bahwa usaha kue tart ini menjadikan keuntung yang cukup besar. Karna dengan latarbelakang saya yang memiliki kegemaran membuat kue tart hal ini sangat membantu saya. Karna saya dapat mengetahui dengan pasti bahan – bahan yang aman dan berkualitas. Selain itu juga saya percaya usaha ini akan berkembang dengan baik kedepannya.

1.2 Visi dan Misi
1. VISI
a.       Memberikan kemudahan bagi para pembeli untuk menyajikan kue tart yang berkualitas dan aman untuk dikonsumsi.
b.      Membantu para para pembeli untuk membuat kue tart sesuai dengan keinginan mereka.
c.       Memperoleh keuntungan yang sebesar – besarnya.
2. MISI
a.       Menyedikan produk dari bahan – bahan yang berkualitas, halal dan aman dikonsumsi bagi segala usia.
b.      Menciptakan ide – ide kreatif sebagai penarik minat pembeli.
c.       Menjadi produk dalam negeri untuk bisa menembus pasar nasional dan internasional.
d.      Menjadi produk dalam negeri yang nomor satu.
e.      Memberikan pelayanan yang menarik serta ramah terhadap calon pembeli.
3.TUJUAN
Menjadi salah satu usaha yang sukses dibidang kuliner khususnya kue tart di Jabodetabek dengan omset yang tinggi. Sehingga dapat membuka cabang di Indonesia dan dapat menampung banyak karyawan.

BAB 2
RENCANA USAHA
2.1 Identifikasi Usaha
                                Nama usaha       : Moms Cake
                                Pemilik usaha    : Friska Nainggolan
                                Alamat Usaha    : Jl. Jarakosta RT006/RW004 No. 182.
                   Desa Sukadanau Kec. Cikarang Barat
   Kab. BEKASI  17843
Contact Person                 : (021) 89114111
2.2 Ruang Lingkup
Ruang lingkup yang saya jalankan masih disekitar daerah Jabodetabek. Hal tersebut dikarenakan masih terbatasnya tenaga kerja dan produk yang jual memiliki daya tahan hingga seminggu saja.

BAB 3
PRODUK
3.1 Rencana produk
Produk kue tart saya berdeda dengan produk kue tart lainnya. Saya memliki inovasi dengan memberikan kesempatan bagi para pembeli apabila mereka kurang tertarik dan memiliki ide untuk desain kue tart yang mereka inginkan kami bersedia membuatkan kue tart sesuai dengan keinginan mereka. Kami juga menyediakan jasa pengiriman pesanan sehingga apabila para pembeli tidak dapat mengambil pesanan mereka secara langsung maka kami siap untuk mengantarkannya ketempat yang pelanggan inginkan. Saya harap dengan ide dan inovasi tersebut dapat menarik pelanggan sehingga dapat meningkatkan omset penjualan.


3.2 Gambaran pesaing
Karena masih merupakan usaha rumahan dan terletak didaerah perputaran bisnis yakni Cikarang sehingga untuk saat ini saya belum mempunyai pesaing. Hal ini disebabkan oleh, saya berada didaerah perumahan yang hampir rata – rata warganya bekerja dan jarang sekali ditemukan masyarakat yang membuka usaha di rumah – rumah mereka.
3.3 Gambaran penjualan
Dalam pelaksaannya nanti, saya akan menjual kue tart dikediaman saya, yakni di Jln. Jarakosta RT004/RW006 N0. 182, Desa Sukadanau Kec. Cikarang Barat, Kab. BEKASI 17843. Tentu dalam penjualan nanti ada beberapa strategi yang saya gunakan dalam menarik calon pembeli khususnya kaum Ibu sosialita yang berada disekitar kediaman saya. Besar harapan saya agar dalam pelaksanannya nanti penjualan kue tart dapat berjalan dengan sukses.

BAB 4
ANALISIS PESAINGAN USAHA
4.1 Strenght (kekuatan)
a.       berada ditempat yang strategis
b.      Rasanya enak, aman, halal dan tampilannya menarik
c.       Menyediakan jasa pesan antar
d.      Memberikan kesempatan bagi para pelanggan untuk membuat sendiri desain kue tart yang mereka inginkan
4.2 Weakness (kelemahan)
a.       Jasa pengiriman hanya tersedia bagi pembeli yang berada didaerah Jabodetabek
b.      Belum memiliki cabang usaha
c.       Minimnya jumlah tenaga kerja
d.      Produk tidak bertahan lama
4.3 Oppourtunity (Peluang)
a.       Digemari sebagian besar masyarakat
b.      Budaya masyarakat yang konsumtif
c.       Dicari oleh para pembeli tidak dapat membuat kue tart secara mandiri
4.4 Threat (ancaman)
a.       Sulitnya mengirim pesanan melalui jasa pengiriman apabila pada saat hari Raya karena daftar tunggunya cenderung penuh
b.      Bahan baku dapat sewaktu – waktu naik dan hal tersebut menyebabkan naiknya juga harga kue tart
c.       Karena masih usaha rumahan maka sulit memenuhi pesanan dalam jumlah yang sangat besar
4.5   Resiko
a.    Keuntungan yang kecil
b.    Naiknya harga bahan baku sewaktu – waktu
c.     Keterlambatan pengiriman

BAB 5
PERENCANAAN KEUANGAN
Total biaya pembangunan usaha kue tart tersebut sebesar Rp. 14.400.000 dengan rincian sebagai berikut :
5.1 Biaya Tetap
a.       Peralatan masak lainnya                               Rp. 2.500.000
b.      Oven 4 unit                                                    Rp. 2.000.000
c.       Kompor gas                                                   Rp.    400.000
d.      Kulkas                                                            Rp. 1.500.000
e.      Listrik, air, dll                                                Rp.    500.000
f.        Mixer 3 unit                                                  Rp. 1.200.000
g.       Pembuatan banner, stiker daftar harga         Rp.     100.000 +
TOTAL                                                                  Rp.  8.200.000
5.2 Biaya Variabel per Bulan
a.       Terigu                                                            Rp. 2.500.000
b.      Telur                                                              Rp.    800.000
c.       Pengembang kue                                           Rp.    200.000
d.      Gula dan garam                                             Rp.    300.000
e.      Mentega/margarin                                         Rp.    200.000
f.        Kacang                                                          Rp.    200.000
g.       Coklat dan seres                                            Rp.    300.000
h.      Keju                                                               Rp.    300.000
i.         Aneka macam selai                                       Rp.    300.000
j.        Aneka macam buah                                       Rp.    300.000
k.       Susu                                                               Rp.    300.000
l.         Gas                                                                Rp.    300.000
m.    Kotak kemasan                                              Rp.    200.000 +
                TOTAL                                                             Rp.  6.200.000
        5.3 Biaya Jasa Pengiriman                                       Rp.  8.000/buah
                5.4 Total Biaya ( Total Cost)
TC = Rp. 8.200.000 + Rp. 6.2000
TC = Rp. 14.400.000

BAB 6
KESIMPULAN
Usaha ini sangat menjadikan bagi saya, ditambah lagi dengan kegemeran saya yakni membuat kue tart sehingga saya melakukannya tanpa ada beban. Saya berharap semoga usaha ini dapat berkembang pesat serta tersedia cabang – cabang di berbagai daerah di Indonesia.





Sumber :

2 comments